履职尽责显担当 我市落实党风廉政建设“两个责任”综述

厦门网 2015-02-13 14:33

我市落实党风廉政建设“两个责任”综述

  厦门网-厦门日报 记者 陈冬 江海苹 通讯员 洪榕略

  过去提到党风廉政建设和反腐败工作,一些人都习惯性认为那是纪委的事情,如今,这种模糊的认识越来越多地被纠正过来。

  这种认识也因一次通报,显得更加清晰。前不久,省纪委通报五起关于实施党风廉政建设责任追究的案例引起广泛关注,其中,我市一个市直部门的主要负责人因单位系统内出现系列腐败案件而被追究领导责任,这一案例通报在我市引起强烈的反响。

  去年以来,市委和各级党组织认真贯彻落实中央和省委关于“两个责任”的部署要求,坚持把主体责任扛在肩上,抓在手里,做到守土有责、守土尽责。全市各级纪检监察机关认真履行监督责任,转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,促进“两个责任”的落实。

  层层落实 扛起主体责任 

  “我们首先从思想上增强政治意识、责任意识和牢固树立‘不抓党风廉政建设就是失职’的意识,来增强履行党委主体责任的自觉性。”省委常委、厦门市委书记王蒙徽在接受省电视台采访时谈到他对落实主体责任的感受,他也多次强调各级党委“一把手”是落实党风廉政建设责任的第一责任人,要切实把党风廉政建设和反腐败工作当做分内之事、应尽之责。

  思想认识的深度,决定落实的力度。去年底,厦门市委印发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》,与这份文件同时出台的还有《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》和《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》等文件,如此高级别地密集出台关于落实“两个责任”的文件,这在厦门还属首次。去年以来,我市还出台了《厦门市落实党风廉政建设责任制市级检查暂行办法》、《严格规范责任制检查程序和办法》,促进制度的规范化和长效化。同时,党政主要领导带头履行第一责任,大力支持执纪执法机关依纪依法履行职责,持续保持惩治腐败的高压态势。加强检查和督促责任的落实,坚持市委常委、副市长带队开展党风廉政建设责任制的专项检查。一项项举措、一套套“组合拳”,不断增强了我市领导班子和领导干部的履职意识和责任意识。

  以上率下,以上督下,种好责任田,层层传导压力,层层抓落实,推动了全市各级党委主体责任的落实。人大、政府、政协、法院、检察院以及国有企事业单位、人民团体党组织,积极履行党风廉政建设主体责任;组织、宣传、统战、政法等部门,把党风廉政建设要求融入到各自的工作中,推动建立健全的主体责任体系。

  强化担当 落实监督责任 

  “聚焦主责主业”,是中央和省委对纪检监察机关落实“转职能、转方式、转作风”的具体要求。如何将更多的资源力量压到监督执纪问责的主业上来,我市动真格,出实招。

  为落实“三转”,我市成立了市纪律检查体制改革专项工作小组,研究制定了具体的改革方案,提出了7个方面共32项具体改革举措,一些改革举措正积极稳妥地推进,有些已取得初步成果。市纪委严格落实“三转”要求,开展两轮内设机构调整和职能整合,将职能和力量进一步向监督执纪倾斜。

  全市各级纪检监察机关敢于担当,善于作为,坚持有案必查、有腐必惩。重点查处在工程建设、征地拆迁、国资监管、环境保护、行政执法等领域贪污贿赂、失职渎职、影响和阻碍经济发展以及严重侵害群众利益的违纪违法案件。去年以来,全市全年立案242件,同比上升11%,查处处级以上领导干部案件27起,其中厅级干部5人。

  在正风肃纪、狠刹“四风”上,各级纪检监察机关紧盯重要节点,严明纪律要求,严格监督执纪问责。去年以来,围绕公款吃喝、公车私用、公款旅游、治庸问责等七个方面的专项整治。全市各级纪检监察机关开展明察暗访和专项督查400余次,查处违反中央八项规定精神问题72起,对72人作出处理,对36人进行党政纪处分。大力推行“马上就办”,强化治庸问责,像治贪一样治庸,全市全年效能问责189人次。

  浓厚的氛围,强烈的反响,汇聚成全市各级各部门落实“两个责任”的坚定信念和同心共识,“两个责任”的落实为全面推进法治厦门建设,加快建设美丽中国典范城市提供坚强保障。

[责任编辑:叶少君   来源:厦门日报 ]