鹭岛动态 > 正文

厦门:教育系统24家单位接受党风廉洁建设责任制“大考”

厦门网 2016-12-23 10:09

  12月16日,来自厦门市教育局聘请的8名党风政风监督员和机关15名干部作为检查组成员接受了党风廉洁建设责任制检查业务培训,这标志着厦门市教育系统2016年度党风廉洁建设责任制落实情况检查工作全面启动。

  为检验教育系统党风廉洁建设责任制贯彻落实情况,近日,市委教育工委研究出台了《关于开展2016年度党风廉洁建设责任制落实情况检查实施方案》,明确了对教育系统24家市属公办中小学校、中等职业学校和事业单位党风廉洁建设责任制落实情况进行“考试”。市委教育工委委员分别带领检查组对受检对象开展逐个检查。检查内容主要是聚焦“五抓五看”,结合教育系统党风廉洁建设实际,将“五抓五看”细分为25项内容。检查分两个阶段。一是准备阶段,发现问题。受检学校、单位党组织及领导班子成员按要求形成落实党风廉洁建设责任制情况的书面汇报材料;由局党风政风监督员、市教育局财务处和工会、检查组成员通过明察暗访形成受检学校、单位落实党风廉洁建设责任制情况的“问题清单”。二是实地检查阶段,移交问题。市委教育工委委员分别带领检查组向受检学校、单位移交问题清单,集体约谈受检学校、单位党组织领导班子,对整改工作提出具体要求。

  为确保检查工作的顺利进行,市委教育工委明确要求检查工作注重实效,力戒形式主义,不搞迎来送往,真正发现问题、解决问题。

[责任编辑:叶少君   来源:厦门市纪委监察局网站 ]