鹭岛动态 > 正文

厦门:第二轮巡查揪出侵害群众利益问题27个

厦门网 2016-12-28 13:51

  集美区灌口镇个别村干部不但没有认真履职还带头违建,在当地造成不良影响。这是厦门市纪委在开展整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题第二轮巡查工作时发现的问题。

  为了切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,今年11月,厦门市纪委开展了有针对性的第二轮巡查工作。

  据了解,市纪委高规格配备巡查组,由市纪委副书记、市监察局局长担任组长。下设两个检查组,抽调派驻市财政局、市审计局的纪检组长担任组长。巡查组通过收集问题线索、发布巡查公告、查阅账册资料、个别访谈、入户查访、实地核查等方式,深入集美区灌口镇和同安区五显镇进行专项巡查。

  检查组在进驻被巡查镇后,立即召开动员会,之后兵分三路,分成查账组、谈话组、走访组,在梳理前期收集到的64条问题线索基础上精准发力,高效巡查,有重点地实现速查。检查组共开展个别谈话20多人次,审查账目凭证450余本,查阅资料700余件,复印资料100余份,走访党员干部群众80多人次。

  经核实,共发现27个问题,主要涉及公款旅游、津补贴发放不规范、私设“小金库”等违反中央八项规定精神问题,以及农村集体“三资”管理不规范,涉农资金管理发放不规范,村两委干部“违建”等问题。

  市纪委针对巡查中发现的问题形成“问题清单”和分类处理建议,及时反馈给集美区纪委和同安区纪委,要求做好严肃问责、严抓整改等后续工作。并将巡查整改结果作为被巡查单位年度落实党风廉政建设责任制检查、绩效考评的重要内容。

  整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题月巡查工作有效地发挥了利剑的震慑作用,让群众实实在在地感受到全面从严治党向基层延伸的成效,受到百姓的欢迎。

[责任编辑:叶少君   来源:厦门市纪委监察局网站 ]