鹭岛动态 > 正文

元旦假期明察暗访公车封存

厦门网 2017-01-03 09:46

  我市公车改革已经启动。今年的元旦假期,是我市公车改革后的第一个节点,封存公车的停放、保留公车的节假日使用和入库停放等情况,成为监督检查的一项重要内容。2016年12月31日上午,市纪委监察局会同市机关事务管理局,组织市民评代表,兵分两路再次开展明察暗访,本报“监督在线”全程参与采访。

  在曾厝垵集中封车点,被封存的车辆均已贴上写有“封存车辆”字样的封车条,整齐地停在停车场内。检查人员按照思明区上报的封存信息,逐一进行核查,36辆封存车辆均封存停放到位。思明区机关事务管理局相关负责人介绍说,思明区共有183辆封存车辆,除36辆封存车辆停在集中封存点外,其余车辆均已就地封存,将在1月5日前全部停到该集中封车点。

  随后,检查人员抽查了保留公车的节假日停放情况。思明区政府机关现有60辆保留公车,除了3辆应急值班车,另57辆分别停在区委党校、区检察院等5个地点。在区检察院的停放地点,检查人员发现,本应有5辆公车报备停在该处,但走遍停车场,却只发现了其中的4辆。检查人员当即核实,该车辆未按规定停放在报备地点,而是停放到了思明区政府。检查中还发现了该区公车管理中存在的一些问题,如车钥匙和行驶证未按要求进行集中统一保管、派车手续不完善等。

  检查人员在对市教育局、市司法局、市水利局的公车管理情况进行检查时发现,虽然车都在,但市司法局、市水利局的车钥匙、行驶证集中保管不够规范,个别单位对封存车辆的管理不到位,有的布满灰尘、车门未关,有的车辆甚至无法启动。

  针对检查中发现的问题,市纪委监察局表示,将督促相关部门及时整改、完善制度、规范管理,确保我市公务用车制度改革积极稳妥推进。全市实行公车改革的单位和工作人员必须严格遵守“十不准”纪律要求,市纪委监察局等部门将加强对公车改革制度执行情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止的行为。

[责任编辑:叶少君   来源:厦门市纪委监察局网站 ]