清风漫谈 > 正文

反腐败与“清零”规则

厦门网 2015-03-16 10:10

  如今,不少荧屏上的娱乐节目,有“清零”的规则。比如央视的《开门大吉》,共设8扇音乐门,还有一次求助机会。如果选手能猜对各扇门的歌曲名称,便可获得不同数额的梦想基金。全部猜对,可得三万元。但是,如果选择的最后一扇门的歌曲没有猜对,则前面积累下来的金额全部清零。

  娱乐活动有自己的规则,社会生活的各个方面也都有自己的规则。比如,官场反腐败,也有类似“清零”的规则。 

    一些官员在自己的人生道路上也玩游戏,但玩的是危险游戏。他们并非天生就腐败,也曾做过些好事,有的甚至立过不小的功劳,但后来变成了滥用职权、贪污受贿的腐败分子。我们评价一个人,当然要实事求是,不能因为犯了罪,就否定他的过去。但依据党纪国法,多大的功劳都不能抵消他们的罪责。换句话说,腐败官员过去的功劳,对今天所犯罪行的抵消作用等于“零”。建国初期被判处死刑的贪官刘青山、张子善,曾经有过辉煌的革命经历,也无法抵消他们的罪责。改革开放后的贪官成克杰、胡长清等,也不是没有做过一点好事,但都不能抵消他们犯下的贪污受贿的死罪。

  腐败分子在堕落过程中,或许会有后悔的念头。这时,他们也有求助的机会,这种机会还不止一次。他们可以向法律求助,向组织求助,向人民群众求助,向真心愿意挽救他们的朋友求助,改邪归正。然而,他们心存侥幸,没有这样做,有的甚至拒绝帮助。他们藐视规则,藐视法律,结果错失良机,把自己给毁了,也给国家造成损失,其教训非常深刻。

  娱乐知识赛场上,选手过关斩将,要靠丰富的知识;人生舞台上,要顺利通过一道道关卡,更需要大智慧。这种大智慧集中表现在能识大局、算大账、看长远,不会在各种利益和诱惑面前迷失方向。而腐败官员的最大弱点、致命要害,就在于目光短浅,爱耍“小聪明”,在各种非法利益和诱惑面前贪得无厌,舍不得或者不敢主动放弃。

  我们党的干部,历来提倡“要立新功,不要吃老本”。官场反腐败实施类似“清零”的规则,可以有效防止官员躺在过去的功劳簿上,居功自傲,不思进取。因此,这种规则必须毫不动摇地坚持实施,并不断完善,使之真正成为一种制度,一种常态。(厦门市纪委 何 霖

[责任编辑:叶少君   来源:厦门网 ]