清风漫谈 > 正文

用制度规范会议经费

厦门网 2015-03-16 10:12

  根据《中央和国家机关会议费管理办法》,厦门市日前出台了《厦门市市直机关会议费管理办法》,即日起正式实施。按照《办法》要求,今后全市机关单位会议费将坚持厉行节约、反对浪费、严控数量、规范管理、务实高效的原则,对各单位召开的会议实行分类管理、分级审批,并严格会议费预算管理,控制会议费预算规模。

  中央八项规定出台后,“三公”经费大幅下降。在这个背景下,会议费成为社会普遍关注的新热点。不久前,广州会议费预算过大问题曾引起广泛质疑。根据2014年预算安排,广州年度全市“三公”经费总额4.79亿元,市本级各部门会议费总额2.26亿元。尽管比起去年的2.9亿元,下降了22%,但与公众关注多年的“三公”经费相比较,仍可以看出,会议费已衍变为名符其实的“第四公”,而且额度相当大。其中,广州市教育局、工商局、公安局、人社局、外事办5个部门会议费预算均过千万。尤其是花都区会议费高达2850万元,被广州市政协委员韩志鹏调侃为“星际会议”。

  为什么会议费会居高不下,以至膨胀成“第四公”?分析人士认为,中央强调厉行节约、反对浪费,社会对“三公”消费越盯越紧,大张旗鼓的吃吃喝喝明显减少,但隐蔽的吃喝行为仍在继续,不少就藏在“会议费”的“账单”里。据媒体披露,有的单位甚至将一些集体外出活动列入会议费支出,在一些定点酒店接待,票据也是走会议费。所以,有业内人士指出,需要对会议费这一科目的含义、口径加以梳理,“否则真会变成一个‘筐’,什么都可以往里装”。

  把会议费降下来,已经成为社会共识。怎么降?一要切实精简会议,严格控制会议规模,下大力气治理“用会议贯彻会议,用文件总结文件”的痼疾,避免“工作就是开会,开会就是工作”。二要明确会议费的地方标准,严格会议费预算管理细化会议费报销支付要求,严格执行国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。三要加强对会议费报销支付的事后监管,加强专项审计,并建立会议费公示制度,让各种“打包”“夹私”行为无所遁形。四要建立责任追究制度,严肃查处“打包”“夹私”、超标准开支会议经费等违规违纪行为。

  精简会议,改进会风,压缩会议经费,任重道远。随着各地管理办法的正式实施,相信全国会议经费管理会与“三公”经费管理一样日趋规范,务实有效,取信于民。(厦门市纪委宣教室 何光喜)

[责任编辑:叶少君   来源:厦门网 ]