清风漫谈 > 正文

干部奢靡,民心低糜

厦门网 2015-03-20 14:31

  近年来,奢靡之风从一些角落蔓延开来。办公楼越建越高级,领导办公室越来越讲究,领导干部的行头也越来越“国际化”。一是“贪大”,面积动辄好几十平方米。二是“求全”,不仅有办公室,而且会客室、活动室、卧室、卫生间,一应俱全。三是“斗阔”,你抽九五至尊,我就戴个江诗丹顿。一个不够,来十个八个收藏看着乐。这些“高亢”举动,全然不顾民意纷纷,民心低糜。

  奢靡之风何以愈刮愈盛?一是一些领导干部作风有问题。奢侈品,在一定程度上是地位和财富的象征,满足了一些官员的虚荣心。自身精神追求的匮乏,导致他们追求物质的满足,攀比之风盛行,仿佛拥有奢侈品越多,能力就越大,人生也就越成功。二是认识有“误区”。一些人认为社会发展这阶段,再提艰苦奋斗、勤俭节约,显得“不合群”。一些地方的领导,去其他地方“学习”了一圈,别的没学到,倒学到把办公楼办公室打造得像模像样,不然太“掉底子”了。三是监督有“盲区”。 按照目前体制机制规定,纪检监察机关作为党内专门的监督机关,在同级党委的领导下开展工作,使得它很难独立负责地行使监督权。同级纪委的书记只是同级党委的常委会成员,这实际上就使纪委的监督权受制于党委的执行权。比如区委区政府盖办公大楼,区委书记用宝缇嘉的挎包,同级纪委敢监督么?

  奢靡之风的蔓延,让部分官员在奢侈品堆里迷失了自我。奢侈品成了行贿受贿的载体,甚至为了隐蔽,一些本来标识了LOGO的奢侈品专门设计了隐蔽LOGO甚至无LOGO的商品,有的人利用官员的喜好,投其所好,不采取现金贿赂,而采取奢侈品贿赂,讨巧又躲避了一些处罚规定,效果甚佳。所谓“吃人嘴短,拿人手软”,官员往往被奢侈品“绑架”,成为他人摆弄的工具。而豪华的办公大楼,更让一些干部图安逸,靠电话和会议代替工作,所辖的基层有几个镇几个村甚至都不大清楚,老百姓的喜怒哀乐是什么更是说不上来。干部奢靡,民心低糜。豪华办公大楼就好比象牙塔,难接“地气”,也阻碍了和老百姓亲近的通道。

    奢靡之风不仅浪费国家的资财,增加行政成本,而且败坏社会风气,损害党和政府形象及权威。把心思用在讲排场比享受上,哪还有心思工作?怎么能踏踏实实为老百姓办事,全心全意为人民服务?一些地方的老百姓生活水平跟不上,身为父母官的领导干部们却一身“名牌”,怎么能让老百姓有亲切感,让老百姓觉得领导干部和自己一条心?民心怎能不日渐低糜? 

  当然,提倡艰苦奋斗,反对奢靡之风,并不是不让改善办公条件,不让领导干部有几件好“行头”,去当“苦行僧”。节俭也不是悭吝,不是畏手畏脚不能花钱,关键是看这钱要花到什么地方。只要是花到有利于科学发展、有利于城市建设,有利于群众福祉的地方,就应该双手赞成!我们反对的是无节制地追求物质享受的享乐主义,是不思进取、不求贡献的精神状态。

  “得民心者得天下”,民心是宝贵的,是一点点积聚起来的珠宝,党的领导干部没有浪掷珠宝的权力,过去没有,现在没有,将来也没有!奢靡之风,讲的是排场,脱离的是群众;膨胀的是虚荣心,低糜的是民心。狠刹奢靡之风,不仅是从根本上改进机关工作作风的必要措施,更是提高党的执政能力的迫切需要。中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗不断发展壮大起来的,节俭与务实,一向是党的优良传统,是共产党人的本色。葆有这种本色,我们党才能在时代风云中与时俱进,始终保持与人民群众的血肉联系。(厦门市集美区纪委 蔡怡琳)

[责任编辑:叶少君   来源:厦门日报 ]