清风漫谈 > 正文

“接地气”谨防“走过场”

厦门网 2015-03-20 14:33

  又到年底调研慰问的高峰期,领导干部各类访贫问苦,入企调研活动红红火火。的确,唯有常走出来接接地气,才能听到真实的民声,进而才能解民忧、维民利,但要谨防完成任务式的“走过场”,蜻蜓点水,给群众留下作秀、官僚的印象,“地气”没接着,“底气”倒是没了。

  接地气要用“脚”踩。要轻车简从,躬身亲下,脚上沾泥,深入到农村基层、企业和项目建设一线,走进百姓群众中间,倾听呼声掌握第一手资料,为解决基层困难和问题打基础,而不是车轮子转转,下车握握手,递递慰问金就算完事。

  接地气要用“心”思。要科学谋划“下基层”的时间和目的,不求走马观花式“高效率”。 领导干部下基层,就是要通过自己所处的位置和掌握的情况,从全局出发,高瞻远瞩,着力整合各方面的力量和优势资源,为企业和基层发展“把脉”,不能为了眼前的蝇头小利瞎指挥,反而添了乱子,丢了民心。(厦门市集美区纪委 蔡怡琳

[责任编辑:叶少君   来源:厦门网 ]