清风漫谈 > 正文

落实“三转”应警惕行迈靡靡

厦门网 2015-03-20 14:38

  在5月19日召开的纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上,王岐山书记强调,“三转”要聚焦中心任务,往监督执纪问责上转,这为纪检监察机关深化“三转”进一步指明了方向。

  从十八届中央纪委三次全会作出明确部署到今天,4个多月过去,中央对于“三转”的要求不断明晰,但一些地方还存在鹅行鸭步、缓不济急的情况。不少纪委书记无奈“身兼数职”,无法彻底“解脱”。纪委又当“裁判员”,又当“运动员”的现象仍然存在。下级纪委仰着头“巴巴”地望着上级纪委,希望上级纪委出台指导意见,自己好依葫芦画瓢的状态并不少见。如此种种,让“三转”在某些程度上行迈靡靡,离预期效果有所差距。

  之所以有如此,笔者认为,首先,思想“不转”是根源。不少纪检干部没有从以前的思维和角色中“跳”出来 ,一方面有的工作交还给职能部门,突然“心里空落落”的,觉得“大权旁落”,另一方面,职能部门习惯拿纪委当“尚方宝剑”,接到转回的事情后甚至无所适从。其次,行动“不转”是要害。纪检监察机关与同级党委、政府汇报不够,上级纪委也与下级党委、政府沟通不够,于是“三转”成了“空转”,成了等待观望。第三,作风“不转”是软肋。“正人先正己”,纪检监察机关是监督执纪的专责机关,转变作风尤为重要。作风不转,四风不反,谈何在惩治腐败上有强度,在执纪监督上有硬度?

  春色虽微已堪惜,轻寒休近柳梢旁。党的十八大以来,全国纪检监察机关在强化党的纪律特别是政治纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件方面取得了明显成效。衷心期望能落实好“三转”,兼程前进。(厦门市集美区纪委 蔡怡琳

[责任编辑:叶少君   来源:厦门网 ]