清风漫谈 > 正文

群众积极“扒衣” 还需处置给力

厦门网 2015-03-20 14:39

  “五一”将至,中央纪委监察部网站近期在“每月e题”栏目邀请网友晒一晒身边披着“隐身衣”的“四风”问题,揭露曝光那些改头换面的腐败手段。网友们积极响应、顺风而呼,短短数日留言近四百条,且天天都有留言,可见“扒衣”热情高涨。

    “隐形衣”以其隐蔽难以令人发觉,单单靠纪检监察部门去发现不一定有足够的人力。毛主席曾说过:“人民群众的力量的无穷的”。发动广大群众来扒掉“四风”隐形衣,推进反“四风”工作无疑是明智的决断。为中央纪委监察部的做法点赞!

  纵观网友扒下的“隐形衣”,从传统的收礼送礼、大吃大喝、公车私用,到较“高级”的违规走账报销、利益输送、办公室挂牌“会议室”掩人耳目,可谓衣食住行外加“零花钱”,一样不少。无怪乎老百姓会说当官的日子“滋润”,这些披着“隐形衣”的领导干部真是“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”!损了党的形象不说,还轻了一大批勤勤恳恳的干部在群众心中的分量!

  由此,“隐形衣”扒下来了,这堆衣服该如何处理,穿衣服的人又该如何处置?如何防止一些人将衣服脱了又穿显得尤为重要。

  笔者认为,切莫“板子高高扬起,轻轻落下”是首要。群众积极“扒衣”,更多的还是对党和政府的信任以及对腐败的憎恶。所以,加大惩处力度也是必不可少。一旦查实坚决查处,惩治责任人绝不能“护短”,绝不能“手软”。“护短”和“手软”只会让群众丧失信心,打击群众积极性。

  同时,“扎好笼子”是关键。时代不断发展,腐败手段与时俱进。这就要求我们的监督部门要“先行一步”,预测到各种腐败的可能,完善相关监督机制,让这些“隐形衣”无形成土壤。而在这些机制中,财务监管制度尤为关键,只有从源头上捏紧“钱袋子”,才能让“隐形衣”无布裁衣! 

   此外,加强干部的思想教育是重点,仍需常抓不懈。思想决定行动,“隐形衣”之所以存在,说到底还是官僚主义、享乐主义思想存在。一些干部总想着自己是“官”老爷,吃点拿点天经地义,不然为官的“威风”何在?针对这种情况,除传统的教育手段外,观看警示,旁观落马官员的审讯和监狱生活等不失为最直接有效的方法。

   总之,群众积极“扒衣”,还需处置给力。反腐败可以说是一场旷日持久战争,但习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时曾说“人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。”

  的确,只有依靠人民,才能更好地阻断歪风邪气,令腐败分子闻风丧胆,给群众一月白风清!(厦门市集美区纪委槿仪

[责任编辑:叶少君   来源:厦门网 ]