清风漫谈 > 正文

为“正人先正己”叫好

厦门网 2015-03-20 14:40

  中央纪委常委会议日前作出决定,对纪检监察干部违反中央八项规定精神案件一律点名道姓公开曝光。从十八届中央纪委二次全会公报提出信任不能代替监督要用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍,再到去年5月纪检监察系统开展会员卡自行清退活动。正人先正己,中纪委拿自己“开刀”,体现整风肃纪决心,纪检干部有“特权”,好!

  一直以来,民间流传着这样一句话:“纪检监督别人,谁来监督纪检?”纪检机关、纪检干部是否“灯下黑”屡屡引起人们关注。纪检干部并没有天然的免疫力。法国启蒙思想家孟德斯鸠曾发表过这样一个经典论断:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力,一直到有界限的地方才休止。”纪检干部长期处在反腐败斗争的第一线,面临着腐蚀与反腐蚀,违纪与执纪斗争等更多考验,稍有放松就有可能导致权力滥用,带来更大“地震”,严重损害队伍形象。中共浙江省委原常委、省纪委原书记王华元犯受贿罪和巨额财产来源不明罪就是个例子,案件一出,舆论哗然,让纪检干部的形象打了折扣。所以,严格的监督和严明的纪律必不可少,纪检干部的表率作用显得尤为重要。

  纪检干部的工作性质决定了他具有监督和惩处的职能。岳飞曾说过:“正自然后可以正物,自治然后可以治人。”如果不律己而律人,怎能有说服力?正因为如此,自律、表率、守正、刚直都是纪检干部应该具备的品格。但是,人的天性会趋利避害,趋逸避劳,会不自觉违反规则。正如在高速路上开车,一个弯道比十个减速牌管用。同样,一个规则或制度,比一千次警戒,一万遍说教有用。中央对纪检监察干部违反中央八项规定精神案件一律点名道姓公开曝光的决定,值得激赏!相信广大纪检干部在为或者不为某种行为时,都能事先揣度,是否对得起“纪检干部”这沉甸甸的四个字。

  加强对纪检干部的监督,借外部力量不失为一种可取的做法。由这个决定引申开去,可探索建立纪检监察干部考评机制,聘请特邀监督员年底对纪检监察干部的德、能、勤、绩进行综合评定,把评定结果将做为干部交流、提拔的重要依据。平时可通过会议、公文或公开承诺等形式公示纪检监察干部行为规范和工作纪律,设立和公布监督举报电话和网址,确保监督渠道畅通。除此之外,通过开展社区评廉或“廉内助”等活动,监督和约束纪检监察干部的八小时之外行为。

  纪检干部有“特权”,这个特权不是追求个人的“实惠”,而是事事以身作则,处处以国家人民、事业为重的“特别”要求,是人民群众赋予重托,有权“特别”监督的权利!

  纪检干部,请爱护好你的“特权”!(厦门市集美区纪委 蔡怡琳

[责任编辑:叶少君   来源:厦门网 ]