清风漫谈 > 正文

打好民俗文化中的“廉政”牌

厦门网 2015-03-20 14:42

  习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。”廉政文化的力量再次被强调。

  文化的力量不容小觑,其中民俗文化的力量更令人叹为观止。比如春节临近,不用动员,中国人都用不同方式做着同一件事情——回家。在中国人的概念中,春节就要全家团圆。这样一种统一的行动,不用号召,不用法律规定,成为一种自觉就因为中国几千年的传统文化使然。民俗文化是一种看不见的力量,它决定着人们的价值观,左右着人们的行动。

  纵观古今,中国的民俗文化为廉政文化提供了丰沃的土壤。民俗是一种具法约性、软控性的文化意识团,以其独特的方式对人生和社会产生重大影响,它包含的范围极广,如乡规民约、行业规范、家风家训、民间文艺、道德良知等。正因如此,民俗有时具备“民间法律”的性质,它对净化社会空气、维护社会秩序发挥着法律无法取代的地位。正是借助民俗文化的传播,忠孝节义、仁德廉耻等道德观念才能成为人民恒久的价值判断标准和自我约束的行为准则。

  腐败是“政治之癌”,反腐败是政治斗争,也是文化较量。而“民俗是骨髓里的东西”。用“骨髓”里的干细胞造“新血”无疑是获得健康的好方法。如何发掘民俗文化中的廉政内涵,打好民俗文化中的“廉政”牌值得探讨。

  打好民俗文化中的“廉政”牌,不妨利用“节点”巧出牌。我国传统文化源远流长,过节风俗各具特色。就传统节日来说,单是与二十四节气有关的就有春节、元宵常、中秋节等十余个,这些传统节日都可以成为廉政文化建设很好的载体。比如春节,可以动员广大党员干部和书法爱好者开展写廉政对联和送春联活动;元宵节,开展以树立廉洁之风、弘扬社会正气为主要内容的猜灯谜活动;端午节,吃棕子的同时引导人们对屈原爱憎分明、不与世俗同流合污的高尚情操的缅怀。这些方式寓教于乐,且有深厚群众基础,容易被广大党员干部和人民群众喜爱和接受,具有潜移默化的作用,也达到从源头上治理腐败的目的。

  打好民俗文化中的“廉政”牌,不妨利用“俚语”勤亮牌。民俗文化的语言生动具体,常具有强大的表现力和感染力,如民间歌谣、民间曲艺、俚语等为代表的民俗文化样式就是以语言表现见长,有很深的群众基础。如闽南的高甲戏、答嘴鼓,你唱我和,生动幽默。如果把党风廉政建设的相关内容编排成“廉政小戏”,则具有语言的感染力,避免简单生硬说教,群众更乐于接受;而民间有关廉洁的俚语又常世世代代口口相传,极具教育力与影响力。

  当然,现存民俗文化中仍然存在一些落后愚昧、封建迷信的东西,需要我们要本着批判的眼光,去粗取精、去伪存真,引导提炼。反腐败中文化的较量不一定要“硬碰硬”,巧妙借鉴民俗中的廉政元素,或将廉政元素融入民俗,发挥“以文化人”的“温柔”力量,或许也不失为一个好办法。(厦门市集美区纪委 蔡怡琳)

[责任编辑:叶少君   来源:厦门网 ]